O QUE É?
É um instrumento de financiamento sustentável, concebido para fornecer crédito combinado com assistência técnica a Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs) afectadas pelas calamidades naturais (nesta fase de lançamento) e pela pandemia da Covid-19. Este Fundo é também um instrumento com o qual a Gapi contribui para que o sistema financeiro tenha mais capacidade para assistir as MPMEs que enfrentam maiores restrições no acesso a crédito.
COMO ACEDER?
São elegíveis todas as MPMEs inseridas na cadeia de valor do agro-negócio e sistemas alimentares. As propostas devem ser enviadas às Delegações da Gapi ou as Intituições Micro Financeiras elegíveis, conforme os critérios abaixo:
- Ser uma MPMEs, trabalhador por conta própria (formal ou informal) cujos negócios foram afectados pelos últimos ciclones e/ou pela COVID-19;
- Em caso de ser uma sociedade, é necessário a concordância de todos os sócios no pedido de concessão de crédito;
- Estar na área de abrangência do projecto;
- A actividade deve ser uma das que constam dos segmentos elegíveis para o projecto;
- Idade mínima de 18 anos, em caso de ser um proponente em nome individual;
- Reunir toda a documentação exigida durante o processo de pedido de crédito.
CRITÉRIOS PARA CONCESSÃO DE CRÉDITO ÀS IMFS
- Ser uma Instituição Micro Financeira (IMF) formal, com comprovada capacidade e experiência na concessão e gestão de microcrédito;
- Ser uma IMF que está localizada na área de abrangência do projecto;
- Reunir a documentação exigida durante o processo de pedido de financiamento;
- Assinar um contrato de financiamento e de compromisso com os princípios, obectivos e metas decorrentes do escopo do Fundo.
SEGMENTOS ELEGÍVEIS
- Agro-negócio: Produção, Agroprocessamento e comercialização agrícola.
- Sistemas alimentares: intervenientes (envolvidos no plantio, colheita, armazenamento e distribuição) das cadeias de valor de avicultura, carnes vermelhas (Bois, cabritos, exceptuando a carne suína), milho, arroz, soja, gergelim, girassol, amendoim, batata reno, piri-piri, batata-doce, mandioca, leite, frutas (banana, laranja, ananás), hortícolas (legumes, verduras e vegetais), feijões (bóer, holoco, manteiga, catarino), carnes brancas (peixe, aves), entre outros.
ABRANGÊNCIA
Províncias afectadas pelos últimos ciclones
- Sofala
- Cabo Delgado
- Nampula
- Zambézia
- Manica
- Inhambane
Covid-19
- Todo o País
GRUPO-ALVO
- MPMEs intervenientes dos segmentos elegíveis;
- IMFs elegíveis.
COMO NOS CONTACTAR:
BEIRA: Rua Popular nº 200, 1º Andar
Tel: (+258) 23 322 794
PEMBA: Av. Eduardo Mondlane, nº 396
Tel: (+258) 27 220 781
MAPUTO: Av. Samora Machel, 323, 4º Andar
Tel: (+258) 21 316 505
info@gapi.co.mz
@gapi.si
www.gapi.co.mz