Fundo de Resiliência

O QUE É?

É um instrumento de financiamento sustentável, concebido para fornecer crédito combinado com assistência técnica a Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs) afectadas pelas calamidades naturais (nesta fase de lançamento) e pela pandemia da Covid-19. Este Fundo é também um instrumento com o qual a Gapi contribui para que o sistema financeiro tenha mais capacidade para assistir as MPMEs que enfrentam maiores restrições no acesso a crédito.

COMO ACEDER?

São elegíveis todas as MPMEs inseridas na cadeia de valor do agro-negócio e sistemas alimentares. As propostas devem ser enviadas às Delegações da Gapi ou as Intituições Micro Financeiras elegíveis, conforme os critérios abaixo:

  • Ser uma MPMEs, trabalhador por conta própria (formal ou informal) cujos negócios foram afectados pelos últimos ciclones e/ou pela COVID-19;
  • Em caso de ser uma sociedade, é necessário a concordância de todos os sócios no pedido de concessão de crédito;
  • Estar na área de abrangência do projecto;
  • A actividade deve ser uma das que constam dos segmentos elegíveis para o projecto;
  • Idade mínima de 18 anos, em caso de ser um proponente em nome individual;
  • Reunir toda a documentação exigida durante o processo de pedido de crédito.

CRITÉRIOS PARA CONCESSÃO DE CRÉDITO ÀS IMFS

  • Ser uma Instituição Micro Financeira (IMF) formal, com comprovada capacidade e experiência na concessão e gestão de microcrédito;
  • Ser uma IMF que está localizada na área de abrangência do projecto;
  • Reunir a documentação exigida durante o processo de pedido de financiamento;
  • Assinar um contrato de financiamento e de compromisso com os princípios, obectivos e metas decorrentes do escopo do Fundo.

SEGMENTOS ELEGÍVEIS

  • Agro-negócio: Produção, Agroprocessamento e comercialização agrícola.
  • Sistemas alimentares: intervenientes (envolvidos no plantio, colheita, armazenamento e distribuição) das cadeias de valor de avicultura, carnes vermelhas (Bois, cabritos, exceptuando a carne suína), milho, arroz, soja, gergelim, girassol, amendoim, batata reno, piri-piri, batata-doce, mandioca, leite, frutas (banana, laranja, ananás), hortícolas (legumes, verduras e vegetais), feijões (bóer, holoco, manteiga, catarino), carnes brancas (peixe, aves), entre outros.

ABRANGÊNCIA

Províncias afectadas pelos últimos ciclones

  • Sofala
  • Cabo Delgado
  • Nampula
  • Zambézia
  • Manica
  • Inhambane

Covid-19

  • Todo o País

GRUPO-ALVO

  • MPMEs intervenientes dos segmentos elegíveis;
  • IMFs elegíveis.

COMO NOS CONTACTAR:

BEIRA: Rua Popular nº 200, 1º Andar

Tel: (+258) 23 322 794

PEMBA: Av. Eduardo Mondlane, nº 396

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